Welcome Bonus $100 tanpa Deposit dari ForexChief

MTI Forums Lain-Lain Iklan Welcome Bonus $100 tanpa Deposit dari ForexChief

This topic contains 182 replies, has 2 voices, and was last updated by  jakaduriat 6 hours ago.

Viewing 15 posts - 166 through 180 (of 183 total)
  • Author
    Posts
  • #4259

    jakaduriat
    Participant

    USD/JPY Melemah Jelang Pembicaraan Perdagangan AS-Jepang
    Greenback menguat terhadap major currencies, namun terlihat tidak berdaya melawan Yen menjelang pembicaraan perdagangan lanjutan antara AS dan Jepang pada hari Jumat (10/8) akhir pekan.

    Mata uang Dolar AS secara luas menguat terhadap sebagian besar major currencies pada sesi perdagangan Asia hari Jumat (10/8), mengacu pada Indeks DXY yang saat berita ini ditulis bertengger di level 95.57 atau menyentuh level tertinggi tiga pekan. Namun di sisi lain, Greenback terlihat tidak berdaya melawan Yen, terutama setelah pembicaraan perdagangan antara petinggi AS-Jepang pada hari Kamis kemarin yang akan dilanjutkan pada pertemuan akhir pekan.

    Dolar AS terus menguat terhadap sebagian major currencies pada perdagangan hari Kamis karena Investor bertaruh retrorika perang dagang dan kondisi ekonomi Negeri Paman Sam yang kokoh akan terus menyokong performa Greenback. Hal itu di dasari oleh posisi AS yang lebih siap menghadapi proteksionisme daripada negara negara lain, dan di samping itu kenaikan bea import seperti yang dilakukan Trump dapat mempersempit defisit perdagangan AS.

    Pasar valuta asiang global musim panas ini telah didominasi oleh meningkatnya tensi perang dagang antara AS-China serta kawasan lainnya seperti Uni Eropa dan Jepang, ketegangan geopolitik ikut memanas setelah AS menjatuhkan sanksi baru terhadap Russia dan Turki yang ikut menambah ketidakpastian di kalangan Investor. Itu menjadi salah satu faktor utama yang mendorong mata uang safe haven seperti Yen menguat, ditengah penguatan Dolar AS terhadap major currencies lainnya dalam beberapa waktu terakhir.

    “Politik terus menimbulkan kekacauan jangka pendek pada pasar mata uang global… dimana kami mempertanyakan apakah ada mata uang yang benar benar aman”, kata Viraj Patel, ahli strategi Forex di bank Belanda ING.

    Jepang Lakukan Pendekatan Perdagangan Baru Dengan AS

    Pejabat perdagangan AS dan Jepang mengatakan bahwa mereka memahami posisi masing masing setelah pembicaraan antara kedua negara pada hari Kamis. Namun Jepang tetap bertahan pada posisinya untuk menghindari perjanjian perdagangan bebas bilateral dengan AS.

    “Kami telah bertukar pandangan secara jujur dan berupaya memperdalam sikap saling pengertian”, kata Menteri Ekonomi Jepang, Toshimitsu Motegi setelah pertemuan dirinya dengan perwakilan AS, Robert Lighthizer pada hari Kamis kemarin, sembari mengatakan bahwa pembicaraan akan dilanjutkan hari ini.

    Namun Motegi menekan bahwa perjanjian mulltilateral merupakan jalan terbaik yang bisa diambil oleh kedua pihak untuk mengatasi permasalahan perdagangan. Tokyo berupaya menghindari perjanjian perdagangan Bilateral – seperti yang diminta oleh AS sebelumnya – karena Jepang menilai itu akan berdampak negatif terhadap ekspor otomotif dan pertanian negaranya.

    Pada pukul 9:39 WIB, pair USD/JPY berusaha menguat dan diperdagangkan pada level 110.93 atau berada dibawah harga open harian 111.06. Kondisi sedikit berbeda terlihat pada mata uang safe haven lain seperti Franc Swiss yang melemah terhadap Greenback, USD/CHF diperdagangkan pada kisaran 0.9937. Selain terhadap kedua mata uang safe haven tersebut, Greenback bergerak menguat cukup signifikan versus major currencies terutama terhadap AUD dan NZD.

    #4267

    jakaduriat
    Participant

    Trading Sistem Saya Profitable, Namun Kenapa Loss?
    Saya Mulai Trading Real account baru sekitar 2 bulan. Depo 500 USD, Sekarang tinggal 200 USD. padahal trading system saya profitable, nggak tahu kenapa saya sering loss. saya Trading TF H1″ “Saya punya contoh permasalahan buy nih, kan saya ada patokan analisa buy kalo saat grafik candle menurun namun body candle semakin mengecil dan menggunakan MA jika indikator di bawah grafik, maka trend yg terjadi adalah bullish (trend naik). trus gimana kalo ternyata grafik candle naik dan indikator MA ada dibawah grafik? kira-kira pilih yang mana? buy atau sell?”

    Demikian contoh-contoh pernyataan dan pertanyaan yang datang dari kawan kita. Penulis ingin mencoba mengulas hal ini berdasarkan pengalaman penulis sendiri. Mungkin uraian bahasannya adalah ADAKAH SYSTEM TRADING YANG PROFITABLE?

    Pendahuluan/Ulasan|

    Indikator apapun, termasuk candle adalah Alat bantu untuk menganalisa harga. Ada kalanya indikator false. Candle Akurat. Adakalanya Candle false, fundament akurat. Adakalanya fundament akurat, candle dan Indikator Fals dan seterusnya. Ada jargon-jargon yang sering saya jumpai:

    TRADE NO INDIKATOR NO NEWS, NO EA
    TRADE WITH NEWS
    TRADE WITH FUNDAMENTAL
    TRADE WITH CANDLE, safe and profitable
    TRADE WITH EA, safe and profitable

    Dan lain-lainnya, Tapi ujung-ujungnya, “Gunakanlah SL untuk antisipasi. Dan Money Management dengan ketat. Jangan lebih dari …. %”. Ternyata para trader yang menggunakan jargon-jargon tersebut di atas, sadar betul bahwa market bukan milik nenek moyangnya.
    Bagaimana menyikapi ini semua?|

    Sekali lagi, semua sistem yang digunakan adalah hanya alat bantu saja. Alat bantu tersebut kadang menguntungkan pada satu saat, dan di lain waktu kadang kurang menguntungkan. Dan sebagai buatan manusia, tentunya sistem trading tak dapat 100% benar dalam menebak-nebak masa depan. Dengan kata lain, loss sekali waktu itu masih wajar. Loss baru akan layak dipermasalahkan jika loss itu ternyata terus membesar dan bahkan jika dihitung-hitung maka semua modal Anda termakan loss. Kalau itu terjadi, maka solusinya ada di tangan Anda sendiri. Pengalaman-pengalaman yang selama ini Anda hadapi itulah solusinya. Anda bisa menarik kesimpulan dengan sistem yang Anda gunakan selama ini. Apakah sudah waktunya sistem trading diganti, atau fasilitas trading Broker lah yang bermasalah, atau lainnya.

    [QUOTE]Bagi yang menggunakan candle, yang perlu di ketahui pola candle tiap broker kadang berbeda-beda. Hal ini disebabkan oleh Time Open, atau jam server dari broker yang bersangkutan. Untuk hal ini silakan dicek, lakukan penelitian. Cari teman yang Trade di broker yang berbeda atau download MT4 tiap broker 5 -10. Perhatikan time-nya. Maka Anda akan lihat, time servernya berbeda-beda.

    #4269

    jakaduriat
    Participant

    <p style=”text-align: center;”>Menggunakan Teknik Confluence Untuk Mendulang Profit
    Teknik ini sebenarnya sudah umum dipakai oleh para trader professional. Namun sepertinya teknik ini masih jadi rahasia bagi para pemula. Confluence secara gampangnya diartikan suatu kondisi yang dibarengi dengan terjadinya situasi-situasi lain yang mendukung penguatan kondisi tersebut. Misalkan terjadi suatu kondisi tren, disaat sekarang terjadi juga suatu perpotongan dengan suatu setup MA, dan seterusnya. Nah, hal tersebut dapat kita pahami sebagai suatu Confluence.
    Menentukan Sebuah Kondisi Confluence Sebagai Suatu Peluang|</p>
    Karena banyak trader pemula yang belum mengetahui teknik ini, maka saya akan coba sampaikan dengan contoh yang sudah saya pakai selama ini. Teknik ini sebenarnya bisa saja diaplikasikan ke segala konsep trading yang akan atau telah anda pakai. Bahkan hal ini mungkin bisa anda gunakan sebagai pijakan untuk menjadi lebih profitable seperti para trader professional pada umumnya.

    1. Kita pakai aturan dasar yang umum dipakai di dunia forex “trend is your friend”. Saya harus menemukan kondisi ini sebagai dasar teknik Confluence. Dalam hal ini suatu uptrend.

    2. Di saat yang bersamaan, harga retrace dari suatu new high ke suatu area support kunci.

    3. Ada dukungan dari candlestick pattern. Sebuah pin bar terbentuk untuk menguatkan posisi support kunci. Kita tahu bahwa probabilitas pin bar cukup dapat diandalkan bukan?

    4. Support dinamis dari suatu indicator MA muncul di saat yang bersamaan. Kebetulan saya masih harus menggunakan indicator untuk memantabkan teknik Confluence.

    5. Setelah kondisi dan situasi terjadi di depan mata, maka saya siap untuk membuka posisi buy.
    Confluence Komplit = Jaminan Profit|

    Dengan semakin banyak suatu situasi yang terjadi secara bersamaan dalam suatu kondisi Confluence apakah ini menjamin kita pasti mendapatkan profit di dalamnya? Apakah menggunakan 5 situasi yang terjadi bersamaan dan saling mendukung, memberikan jaminan untuk selalu profit? Saya jawab..tidak juga. Anda masih juga bisa merasakan loss.

    Jadi apa nilai lebih teknik ini? Teknik ini akan lebih memudahkan anda untuk lebih tertata dalam bertrading. Dengan begitu anda akan lebih terlatih untuk bersabar dalam menunggu suatu kondisi (apalagi kalau anda menggunakan 4-5 situasi sebagai syarat untuk menunggu confluence terjadi). Saya sampaikan suatu perumpamaan yang akan juga mendukung kinerja anda dalam berkarir sebagai seorang trader. Berpikirlah seperti sebuah bisnis casino. Bisnis ini tidak setiap saat dalam pergerakan hariannya selalu untung. Namun mereka melihat bisnis tersebut dalam hitungan tahun. Setiap akhir tahun mereka selalu membukukan keuntungan. Bisnis ini bukanlah sebuah perlombaan lari sprint namun sebuah lomba lari marathon.

    #4271

    jakaduriat
    Participant

    Keberuntungan Dapat Diciptakan
    Katanya trading itu butuh keahlian dalam mengolah transaksi, pengalaman dan pengorbanan. Katanya pula trading itu harus bisa menjalankan modal dengan hati-hati. Namun, kalau terjadi kerugian ataupun keuntungan kok hanya seperti faktor luck saja. Memang terkadang profit, namun terkadang rugi terus. Nah berarti sia-sia donk belajar trading selama ini kalau hasilnya konstan?

    Bagi teman-teman yang suka akan buku motivasi dan memang menggandrungi tentang pengembangan diri, pasti tidak asing tentang film keluaran Maret 2006 yang disutradarai oleh Drew Heriot. Dalam film tersebut menggambarkan tentang hukum tarik menarik. Intinya, terlepas dari Anda seorang berbakat, seorang yang jenius, maupun seorang yang ahli, keberuntungan sebenarnya dapat dibuat. Kata siapa keberutungan datang tiba-tiba, keburuntungan dapat diciptakan oleh diri Anda sendiri.

    Kalau Anda saat ini trading, mendapat profit dan bisa menghasilkan banyak uang, ini adalah sebuah keberuntungan karena Anda sedang mendapat profit. Namun terkadang dijumpai pula kerugian, loss, maupun MC. Kenapa keberutungan tidak berpihak kepada Anda waktu itu? Jawabannya sudah pasti, karena Anda tidak menciptakan luck untuk diri Anda sendiri. Gambaran di bawah ini akan menujukkan Anda bagaimana keberuntungan maupun kesialan tersebut dapat diciptakan oleh tubuh Anda.

    Khawatir kalah maka akan kalah|
    Pada saat Anda sedang trading, jangan sampai ada pikiran khawatir akan kerugian. Buang jauh-jauh pikiran tersebut. Menurut hukum tarik menarik, apa yang akan Anda pikirkan akan ditarik ke dalam diri Anda. Karena Anda sudah memikirkan dan membayangkan kekalahan atau takut akan kekalahan, maka hal itu malah akan dimunculkan.

    Pikiran Anda adalah gelombang elektromagnetik yang mampu menarik kutukan, menarik keburukan, dan menarik apa yang Anda khawatirkan terjadi. Jadi, jika Anda sedang mengalami ragu, khawatir, takut, atau tidak nyaman dalam trading, maka solusinya jangan lakukan apapun. Percayalah apapun yang terjadi di saat pikiran tidak nyaman, ada rasa was-was, maka di situlah fikiran mulai menarik keburukan.

    Fokus Menang Maka Akan Menang|
    Apabila Anda sedang trading dengan hati gembira, santai, dan nyaman maka fikiran akan menarik lebih banyak hal-hal yang membuat Anda bertambah gembira. Ini nyata loh, saya sendiri sering merasakannya. Ketika Anda trading dengan senang, maka market akan terlihat seperti mudah terbaca. Walaupun hal ini kelihatannya adalah faktor luck, namun secara nyata telah membuat saya khususnya selalu mendapatkan keburuntungan.

    Cara tersebut dapat Anda lakukan terus menerus dalam membangun trading Anda. Apapun yang Anda lakukan, usahakan selalu bahagia. Walaupun saat ini sedang terlilit hutang, sedang mendapat tekanan bayar kontrakan, maupun terkena gusur, maka lupakanlah fikiran tersebut saat trading. Semakin Anda memikirkan hutang, bayar kontrakan, maupun mikirin gusur, semakin buruk trading Anda. Tidak percaya? Buktikan saja!

    #4274

    jakaduriat
    Participant

    Analisa Teknikal USDJPY 14 Agustus 2018
    Secara teknikal, saya melihat pair USDJPY ini sudah memasuki posisi harga yang masih layak untuk diperhitungkan titik entry nya.

    Mari simak gambar chart USDJPY 4 Jam Time Frame berikut sebelum kita menganalisa :
    Mari kita analisa menggunakan analisa Price Action (Tekanan Trader), Dalam trend market tampakUSDJPY masih dalam kondisi Bullish / Uptrend, namun kita juga harus mengantisipasi pembalikan trend bila harga menembus Support area di atas dan juga konsolidasi harga.

    Dalam histori candle, kita dapat mencari peluang entry Buy, namun agar lebih objektif, saya akan menyajikan analisa untuk entry buy atau sell.

    Bila kita lihat pada gambar chart di atas, tekanan Buyer (panjang candle Hijau) perlahan menaikan harga tanpa dapat di lawan oleh tekanan Seller (panjang candle Merah) dan membentuk Higher Low.

    Ini mengindikasikan masih para Buyer lah yang mendominasi pembentukan level-level harga tertentu. Namun, peluang Sell masih dapat kita temukan dalam pair USDJPY ini.

    Pada gambar, saya menentukan Area Resistance melalui dua garis diatas price (111.09 – 110.97), untuk area Support, kita dapat melihat melalui dua garis dibawah price (110.51 – 110.41).
    Baca Juga: Analisa EURUSD SENIN 25/01/2016 dengan ASI (Analisa Simple)

    Berikut pilihan setup entry saya, dapat gunakan menyesuaikan gaya trading anda.
    Setup entry saya ialah breakout opportunity,
    bila harga close candle 4 Jam menembus Batas Atas Resistance Area (111.09), maka bersiap mencari posisi Entry buy terbaik.
    Bila harga close candle 4 jam menembus Batas Bawah Support Area (110.41), maka bersiap mencari posisi Entry sell terbaik.
    Cut Loss bila harga Close Candle 4 Jam berada di bawah Batas bawah Resistance Area (<110.97) untuk entry buy, dan di atas Batas Atas Support Area (>110.51) untuk entry sell. Dan lakukan risk ratio minimal 1:1.

    Dan Setup Pullback untuk SELL posisi:

    Area Pullback menggunakan area Resistance, bila harga Close Candle 4 Jam berada dalam area pullback, dapat mengambil posisi Sell dan lakukan Cut Loss bila harga Close Candle 4 Jam berada di atas batas atas area Pullback (>111.09). Gunakan risk ratio minimal 1:1 sesuai cara anda bertrading.

    Dan Setup Pullback untuk BUY posisi:

    Area Pullback menggunakan area Support, bila harga Close Candle 4 Jam berada dalam area pullback, dapat mengambil posisi Buy dan lakukan Cut Loss bila harga Close Candle 4 Jam berada di bawah batas bawah area Pullback (<110.41). Gunakan risk ratio minimal 1:1 sesuai cara anda bertrading.
    Baca Juga: Analisa Teknikal EURJPY 10 April 2017 (Tekanan Trader)

    Tetap gunakan money management yang baik dalam setiap entry untuk keberlangsungan trading yang sehat, dan tetap waspada terhadap Fake Breakout Candle.
    Semoga artikel ini dapat menjadi referensi anda dalam melakukan analisa pada market.

    #4275

    jakaduriat
    Participant

    Kapan Jam atau Waktu Trading yang Tepat ?
    jam dan waktu trading forex yang baik dan tepatTrading forex merupakan bisnis dan investasi yang sangat dinamis karena pergerakan uang yang cepat di seluruh dunia. Karena trading forex menuntut Anda untuk bertransaksi di pasar uang internasional, Anda harus paham tentang jam trading, atau waktu dimana pasar forex tertentu dibuka untuk bertransaksi. Berbagai trader di seluruh dunia punya zona waktu mereka sendiri-sendiri, sehingga pasar trading dibuka selama 24 jam. Akan tetapi, dalam 24 jam itu, pasar yang dibuka berbeda-beda, sehingga para trader juga harus pandai memilih mana yang tepat untuk mereka.

    Saat ini, belum ada rumus yang tepat untuk menentukan mana pasar yang memberi potensi keuntungan paling banyak, karena semuanya tergantung pada karakteristik Anda sebagai trader, strategi yang Anda gunakan, sasaran trading Anda, dan berbagai faktor lainnya yang sulit diprediksi. Jadi, ada baiknya tiap trader bisa menerapkan strategi umum terbaik kapanpun mereka bertransaksi, sehingga bisa menentukan waktu yang tepat untuk trading. Dengan menentukan jam transaksi paling tepat, peluang Anda akan semakin besar.
    Mengetahui Jam Trading Forex secara Umum

    Jam trading adalah wawasan dasar yang bahkan para trader forex pemula sekalipun harus mengetahuinya. Walaupun Anda punya 24 jam untuk melakukan trading, namun pilihan Anda untuk pasar trading ada 3 macam, yaitu:

    Pasar Eropa (Europe Market).
    Pasar ini meliputi sekitar 39% dari keseluruhan pasar uang dunia, dan beberapa negara Eropa sendiri juga terkenal menjadi pusat keuangan dan perbankan seperti Swiss, Inggris dan Luxembourg, sehingga tidak heran jika pasar ini menjadi buruan para trader berpengalaman, trader internasional, dan pelaku investasi kelas kakap dengan modal besar. Jika menuruti zona waktu Indonesia, pasar ini juga buka di waktu-waktu yang cukup memudahkan bagi trader di Indonesia, yaitu mulai pukul 14.00 WIB hingga pukul 22.00 WIB.
    Pasar Asia (Asian Market).
    Pasar Asia juga mencakup pasar keuangan yang cukup banyak, dan banyak trader Indonesia berdagang di sini. Pasar ini buka cukup pagi yaitu pukul 4.00 WIB hingga 14.00 WIB, dengan dua waktu terpopuler yaitu pukul 6.00 WIB untuk Tokyo Open dan 7.00 WIB untuk Hong Kong Open, sehingga masih memberi waktu yang tepat untuk trading bagi trader di Indonesia yang berminat pada pasar Tokyo dan Hong Kong. Saat ini, yang cenderung dijadikan pilihan terutama oleh trader Asia adalah pasar Hong Kong, karena dunia investasi Asia sangat dipengaruhi negara-negara Tiongkok yang saat ini menjadi primadona baru dunia investasi dan bisnis.
    Pasar Amerika Serikat (US Market).
    Jam trading pasar Amerika mungkin termasuk yang paling memudahkan bagi trader Indonesia, karena berlangsung dari pukul 19.00 WIB hingga 3.00 WIB alias di luar jam kerja (sehingga Anda bisa lebih berkonsentrasi melakukan trading bila Anda masih punya pekerjaan lain). Pasar Amerika juga cukup potensial karena mencakup sekitar 19% dari pasar uang dunia, plus berbasis mata uang Dolar yang nilai tukarnya tinggi serta diterima di hampir seluruh dunia, dan berpusat di New York yang merupakan kota bisnis dan perdagangan, sehingga sangat aktif.

    Baca Juga: Apa Itu Investasi Deposito di Bank

    Perbedaan waktu buka dan tutup tiap pasar ini membuat pasar trading mampu buka selama 24 jam, melayani trader dari berbagai negara. Mengetahui setiap jam trading ini akan membantu para trader dalam menentukan strategi dan waktu trading yang tepat. Selain itu, perbedaan waktu pembukaan dan penutupan pasar ini juga membantu trader di berbagai belahan dunia untuk melakukan transaksi yang menurut mereka paling nyaman dan mudah dilakukan.


    Trik Umum Memanfaatkan Jam Trading Pasar Forex Dunia

    Anda mungkin punya pertimbangan sendiri dalam memilih waktu yang tepat untuk trading, namun jika berurusan dengan jam buka tutup pasar trading, Anda sebaiknya juga punya patokan strategi untuk menentukan pilihan terbaik dalam bertransaksi. Berikut beberapa trik umum dalam memanfaatkan perbedaan jam trading untuk mendapat keuntungan paling optimal di pasar trading:

    Pilihlah hari-hari trading di pertengahan minggu, yaitu sekitar hari Rabu dan Kamis. Ini adalah masa-masa tersibuk dalam pasar trading dimana pergerakan uang di seluruh dunia sangat aktif, dengan banyak perubahan dan tentunya kemungkinan mendapat untung yang sangat besar. Harga pips pada pertengahan minggu juga biasanya jauh lebih tinggi, sehingga Anda lebih bisa punya potensi keuntungan besar.
    Saat memilih salah satu pasar, pilih jam trading dimana pasar tersebut sedang ramai atau sibuk-sibuknya (setiap pasar punya jam sibuk yang berbeda). Anda bisa berkesempatan meraih untung besar dengan memanfaatkan pergerakan uang yang pesat, terutama bagi Anda yang menyukai strategi agresif yang beresiko namun memberi ‘balasan’ cukup banyak.
    Pilih pasar tersibuk untuk transaksi cepat dan agresif seperti pasar Eropa. Pasar ini termasuk yang sangat likuid dengan gejolak cukup tinggi, sehingga merupakan waktu yang tepat untuk trading bagi Anda yang benar-benar ingin terjun ke dalam arus pergolakan pasar yang sangat aktif.
    Pilih waktu dimana sedang terjadi overlapping. Ini memberi Anda kesempatan untuk meraih untung karena overlapping berarti pergerakan uang yang tinggi serta memberi Anda keuntungan dengan strategi yang lebih cepat dan agresif.
    Pastikan mengkuti berita-berita sebelum waktu trading pilihan Anda dibuka (Anda bisa mengikuti perkembangan dunia di halaman berita yang disediakan berbagai broker berkualitas). Hal ini akan sedikit banyak memberi gambaran soal langkah apa yang harus Anda lakukan berikutnya saat pasar incaran sudah dibuka dan Anda harus memilih strategi.

    Baca Juga: Mengenal Apa Itu Bitcoin

    Kebanyakan tips pemilihan waktu yang tepat untuk trading memberi kemungkinan dua strategi menguntungkan berdasarkan waktu pasar: antara penggunaan strategi 1 jam (one hour strategy) atau strategi 4 jam (four hour strategy). Anda bisa memilih mana yang paling tepat untuk mencapai tujuan trading serta mewujudkan strategi trading yang Anda rasa paling tepat.
    Kesimpulan: Pentingnya Mengetahui Jam Trading

    Pengetahuan tentang jam trading di masing-masing pasar forex bukan sekedar untuk memberi informasi praktis soal kapan Anda bisa bertransaksi sesuai dengan zona waktu. Wawasan ini juga penting bagi Anda yang melakukan transaksi dengan tujuan, misalnya memiliki jumlah patokan profit tertentu yang ingin diraih sebelum Anda memutuskan berhenti bertransaksi, atau memiliki jumlah profit yang ingin ditarik dari pasar tertentu. Selain itu, Anda juga bisa menentukan srategi paling tepat sesuai dengan gaya transaksi Anda.

    Ketika Anda memutuskan untuk mulai melakukan forex trading, pastikan Anda segera mengetahui soal perbedaan waktu trading dan jam buka tutup pasar, terutama jika Anda mengincar pasar tertentu yang Anda rasa lebih pas dengan strategi dan tujuan pribadi, misalnya ingin bertransaksi di pasar Tokyo, Hong Kong, Sydney, atau London. Pastikan memanfaatkan jam trading dengan baik untuk melancarkan transaksi forex Anda dimanapun berada.

    #4277

    jakaduriat
    Participant

    Pentingnya Melihat Waktu Trading Saat Bermain di Pasar Forex
    Jika anda tertarik dalam dunia trading, maka salah satu hal yang harus anda ketahui adalah waktu trading tersebut. Pasar forex akan selalu tersedia 24 jam selama 5 hari. Sebenarnya, keadaan ini memang seperti pasar biasa karena tidak setiap waktu pasar akan selalu ramai. Ada saat dimana pasar tersebut sangat ramai oleh para pengunjung. Namun, ada juga momen dimana pasar tersebut terlihat sepi meskipun buka. Selain itu, ada juga momen – momen dimana pasar tersebut sudah melebihi batas kapasitasnya.

    Lalu apa hubungannya dengan forex trading? Ya, dalam bermain trading memang memerlukan strategi akan anda bisa mendapat peluang besar. Nah, hal ini juga disesuaikan dengan waktu trading sebagai strategi selanjutnya.
    Inilah beberapa hal mengenai waktu trading di pasar Forex yang perlu anda ketahui:
    Mengetahui Market Hours

    Dalam bermain forex, market hours atau waktu pasar akan terbagi menjadi beberapa bagian dalam zona perdagangan yang besar. Zona yang termasuk dalam perdagangan besar tersebut adalah Zona Tokyo, Zona London, Zona Sydney dan Zona New York. Keempat zona tersebut memang berasal dari berbagai negara dengan perbedaan waktu hingga 16 jam. Dengan rentang waktu tersebut, maka anda bisa memanfaatkannya karena pasar tidak pernah tutup. Jika salah satu pasar tutup, maka anda bisa menuju pasar yang lainnya. Hal ini tentu akan membuat analisa forex terhadap masing – masing zona untuk mengetahui kapan waktu dan hari yang tepat untuk anda bermain forex.
    Baca Juga: Outlook Mingguan Minyak Mentah Berjangka : 02 – 06 Mei 2016

    * Pasar Asia

    Dalam menentukan prediksi forex di pasar Asia, maka anda bisa berkiblat pada pasar Tokyo sebagai sumber perdagangan terbesar di pasar Asia. Perlu anda ketahui bahwa ada juga negara dengan kekuatan ekonomi yang besar bermain disini sepeti China dan Hongkong. Sehingga banyak peran peran besar yang ikut terjun di pasar ini. Forex Trading untuk pasar Asia juga biasanya mengalami momen momen likuiditas berada dalam level terendah dan dapat dilihat dari gerak harga yang bernilai sangat kecil. Biasanya harga yang bergerak besar terjadi di waktu perdagangan awal pasar dibuka.

    * Pasar Eropa

    Pusat perdagangan besar di Eropa berada pada London. Analisa forex yang harus anda ketahui di pasar London ialah pasar ini memiliki gerak harga yang sangat tinggi. Pasar ini akan berada dalam harga terendah ketika memasuki jam makan siang sembari menanti pasar Amerika terbuka.

    * Pasar Amerika

    Pusat perdagangan di Amerika terletak di New York dengan presentase sebesar 19%. Pasar ini akan sangat menentukan kesempatan anda untuk menang dan mendapatkan peluang yang besar. Oleh karena itu, anda harus memahami prediksi forex yang baik dan benar. Salah satu hal yang perlu anda ketahui adalah titik likuiditas ada pada level tinggi di sesi perdagangan awal. Hal ini bisa terjadi sepanjang hari. Akan tetapi, titik likuiditas bisa turun terutama saat pasar Eropa sudah tutup. Di pasar ini, anda akan melihat pasangan fair akan bermain dengan sangat giat, dan anda harus benar – benar memantaunya dengan baik karena dollar akan bergerak kesana kemari.
    Itulah beberapa hal yang pelu anda ketahui tentang waktu trading di berbagai zona perdagangan dunia. Anda bisa menjadikan hal ini sebagai analisa forex sehingga anda bisa lebih mudah untuk menentukan strategi sehingga anda bisa menang dalam forex trading tersebut.

    #4280

    jakaduriat
    Participant

    Luangkan Waktu Dua Jam Sehari Membuat Trading Plan
    ForexSignal88.com l Jakarta, 28/02/2018 – Setiap investor yang baik tahu bahwa untuk menghasilkan uang dari investasi apapun, Anda harus terlebih dahulu memahami semua aspeknya, jadi mari kita lihat mengapa sebagian besar volume perdagangan terkonsentrasi di awal dan akhir hari.

    Jika Anda menggunakan jam malam Anda untuk meneliti saham untuk melakukan pemesanan perdagangan untuk hari berikutnya, Anda dan orang lain seperti Anda memiliki alasan trading di volume jam pertama. Begitu pasar saham terbuka, derasnya perdagangan terprogram memasuki pasar dan cepat terisi.

    Seiring dengan perdagangan yang dieksekusi untuk investor ritel, sebagian besar volume berasal dari reksa dana, hedge fund dan pedagang dengan volume tinggi. Sumber lain adalah day trader yang harus mengatur posisi mereka pada jam pertama. Semua faktor ini ditambahkan bersama-sama mewakili sejumlah besar volume dalam waktu singkat.

    Tapi bagaimana dengan sore hari?

    Aturan umum di antara pedagang hari adalah selalu mengakhiri hari mereka tanpa memiliki posisi saham, jadi mereka harus menjual posisi mereka di penghujung hari. Selain itu, investor ritel, yang mencoba menghindari peraturan perdagangan harian dapat membeli saham pada akhir hari sehingga mereka bebas menjualnya keesokan harinya jika mereka menginginkannya. Beberapa institusi sering tidak ingin memegang posisi besar selama akhir pekan atau liburan yang panjang ketika mereka tidak memiliki sarana untuk melikuidasi jika ada rilis berita besar terjadi di suatu tempat di dunia ini.

    Jadi bagaimana Anda bisa mendapatkan keuntungan dari fenomena ini atau setidaknya menghindari kerugian?

    Jawabannya, meneliti volume.

    Ketika Anda meneliti saham, lihatlah jumlah volatilitas pada jam pertama dan terakhir perdagangan. Jika cenderung sangat tidak stabil selama jam tersebut, Anda mungkin bisa membeli atau menjual dengan harga yang jauh lebih tinggi atau lebih rendah dari nilai dasarnya. Tetapkan batas pesanan Anda secara luar biasa tinggi atau rendah untuk melihat apakah Anda bisa mendapatkan tawaran bagus di menit awal perdagangan.

    Yang kedua, trading hari ini untuk hari besok

    [QUOTE]Investor ritel tidak bisa membeli dan menjual saham pada hari yang sama lebih dari tiga kali dalam lima hari kerja. Hal ini dikenal sebagai pola aturan day trader. Investor dapat menghindari peraturan ini dengan membeli di penghujung hari dan menjual keesokan harinya. Dengan menggunakan metode ini, seseorang bisa memegang saham kurang dari 24 jam sambil menghindari peraturan day trader. Sadarilah bahwa strategi perdagangan yang bersifat jangka pendek datang dengan banyak risiko, penelitian yang cermat dan manajemen risiko sangat penting

    #4281

    jakaduriat
    Participant

    Trading Forex Memerlukan Kesabaran
    Kesabaran adalah ciri khas seorang trader sukses dan berpengalaman. Sama seperti perahu layar yang harus menunggu angin untuk datang sebelum bergerak. Begitu juga dengan trader harus menunggu pasar untuk mengetahui situasi dan kondisi market saat ini. Anda tidak bisa memaksa pasar untuk bergerak lebih cepat seperti perahu yang ditarik oleh angin.

    Anda akan sering melihat trader pemula langsung open posisi tanpa memikirkan apakah market sedang bergerak cepat atau lemah, akibatnya mereka sering putus asa karena kehilangan kendali atas posisinya. Trader berpengalaman sering tidak takut mengalami kerugian karena mereka yakin perdagangan pada kesempatan lainnya akan memberi keuntungan. Kesabaran adalah suatu keharusan dimana Anda harus menunggu kesempatan untuk entry dengan penuh perhitungan. Salah satunya dengan memperhitungkan rasio keuntungan dan risiko yang dapat diambil.
    Memahami Indikator|

    Banyak trader yang entry terlalu dini karena mereka mencoba untuk mengantisipasi kondisi pasar yang tidak menguntungkan. Hal ini sering sia-sia karena kondisi pasar selalu berbeda setiap harinya. Karena itulah para trader, terutama trader baru, sering mendapat kerugian akibat masuk dengan tergesa-gesa. Untuk menghindarinya, seorang trader harus memahami cara menggunakan indikator. Salah satunya adalah indikator Ichimoku. Ichimoku merupakan indikator dengan banyak baris dan awan pada grafik. Cloud bertindak sebagai filter tren sehingga ketika harga berada di atas awan Anda tinggal sell atau jika harga berada di bawah awan, Anda tinggal buy.
    Memahami Probabilitas|

    Selain kesabaran, cobalah untuk berpikir dalam bentuk probabilitas. Artinya ketika Anda berpikir dan bertransaksi, janganlah mengharapkan satu posisi langsung tepat. Karena pasar selalu bergerak dan selalu menawarkan peluang trading, maka kuncinya adalah untuk fokus dan berpikir dalam hal entri dengan memanfaatkan probabilitas. Perkuatlah semua itu dengan mengandalkan manajemen risiko yaitu rasio vs reward.

    Selalu Ada Hari Lain

    Trader baru mungkin akan selalu berambisi untuk memperoleh keuntungan yang besar dalam satu hari perdagangan. Sehingga mereka akan berambisi dan membuka open posisi sebanyak mungkin seolah tidak akan ada hari esok. Mereka dengan sembrono tidak memperhitungkan bagaima mengatur modal mereka agar bisa bertrading lagi esok hari jika hari ini rugi. Ingatlah, memperbaiki itu lebih sulit daripada membangun dari awal. Bagaimana Anda bisa memperbaiki kerugian jika Anda terlalu banyak emosi pada perdagangan hari ini? Jadi, lakukanlah trading dengan tenang. Dukunglah kesabaran dengan pola pikir yang logis, sehingga Anda akan lebih menikmati trading dari pada mengedepankan emosi yang efeknya dapat menghancurkan trading.

    #4283

    jakaduriat
    Participant

    Siapakah Musuh Utama Seorang Trader?
    Trading merupakan suatu kemenangan dalam bertransaksi, sehebat apapun teknik yang digunakan, namun yang menjalankan transaksi tetaplah manusia, yang sangat dipengaruhi oleh EMOSI, baik itu EMOSI KETAKUTAN, AMBISI, dan SERAKAH. Dan musuh utama seorang trader adalah DIRI SENDIRI. Rasa takut akan menyebabkan kita bertindak secara hati-hati sehingga sering kali kita terlambat ENTRY. Rasa takut juga menyebabkan kita mencari informasi dan mengumpulkan banyak indikator hingga akhirnya kita akan bingung sendiri karenanya/ memilih kandidat.

    Sering kali, ketika kita open posisi, melihat harga bergerak, dan ternyata kita berada dalam posisi yang benar, pada waktu itu profit yang akan kita peroleh cukup banyak. Namun, kita mengharap lebih dari yang kita dapatkan, sehingga tidak meng-close posisi. Kita berharap terus bergerak sesuai dengan keinginan kita. Namun apa kata pepatah mengatakan,”TIDAK ADA PESTA YANG TIDAK BERAKHIR”. Tiba-tiba harga bergerak reversal dan menyebabkan posisi kita yang semula beruntung menjadi merugi.

    Emosi seorang trader sering kali dimainkan oleh rasa takut dan serakah, yang pada akhirnya seorang trader tersebut tidak dapat membuat sebuah keputusan trading yang objektif dan menjadi cenderung subjektif, misalkan ketika sudah floating profit banyak ia tidak mau segera merealisasikan keuntungannya dan beberapa saat kemudian keuntungan tersebut malah berkurang karena harga reversal (berbalik arah) dan ketika di posisi floating loss trader tersebut terus menahan dengan harapan harga akan berbalik dan kenyataannya harga malah makin turun tajam yang mendekatkannya pada Margin Call.

    Dilihat dari kasus di atas, Rasa takut dan Serakah dapat membuat trader mengakhiri karier trading-nya begitu cepat dengan kegagalan yang menyakitkan. Rasa takut membuat seorang trader tidak dapat berpikir secara objektif. Tuhan memang telah memberikan rasa takut sebagai sifat alamiah kita sebagai seorang manusia, tanpa rasa takut rasanya dunia akan kacau para penjahat tidak takut dengan polisi, orang-orang di jalanan tidak takut mengemudikan kendaraannya sekencang-kencangnya dan dapat di bayangkan tanpa rasa takut dunia akan kacau balau. Namun rasa takut yang berlebihan juga akan berdampak tidak baik, jadi rasa takut sangat di perlukan selama dalam porsi yang wajar.

    Di dalam trading rasa takut yang wajar dapat diartikan sebagai takut jika trading plan tidak di laksanakan dengan disiplin maka transaksi akan beresiko. Namun, pada kenyataannya rasa takut yang muncul dalam trading adalah rasa takut yang berlebihan, seperti takut dalam OPEN, CUTLOSS, TRAILING STOP dan sebagainya.

    Alam bawah sadar kita melihat gambaran yang kita berikan dan bertindak sesuai petunjuk yang ia terima dari kita. Seperti itulah cara kerja alam bawah sadar kita. Alam bawah sadar kita menangkap gambaran mental yang kita berikan (seperti takut pada ular, takut pada transaksi yang berakhir kerugian) dan merealisasikan petunjuk-petunjuk tersebut. Alam bawah sadar kita tidak peduli apakah gambaran yang anda berikan itu postif atau negatif. Alam bawah sadar kita hanya mengikuti petunjuk tanpa memedulikan hal itu akan membantu kita atau bahkan akan membahayakan kita.

    Rasa takut dan serakah muncul dari alam bawah sadar kita sehingga kita akan bertindak sesuai dengan yang sudah saya sampaikan di atas. Dalam transaksi yang berstatus rugi, trader yang takut hanya akan berfokus pada informasi yang membenarkan pendapatnya dan mengabaikan faktor-faktor yang bertentangan dengan pendapatnya.

    Rasa takut juga tidak hanya muncul ketika kita dalam sebuah transaksi yang rugi namun juga dapat muncul ketika kita berada pada sebuah transaksi yang berada pada posisi floating profit. Banyak trader yang sangat ingin merealisasikan/melikuidasi posisinya saat sedang floating profit dengan tidak peduli meskipun floating profitnya baru 5-10 pips, dan banyak trader yang tidak ingin merealisasikan/melikuidasi posisinya saat sedang floating loss dengan tidak pedulu kerugian yang terus membengkak. Hal semacam ini sangat bertentangan dengan filosofi trader profesional, yaitu: “Let profit run and cut losses short”

    #4286

    jakaduriat
    Participant

    Tips Menghindari Entry Terlalu Cepat Trading Saat Divergensi
    Trading menggunakan strategi divergensi bisa sangat menguntungkan. Strategi divergensi ini adalah alat yang hebat yang direkomendasikan kepada para trader. Namun, ada kalanya Anda masuk atau melakukan entry terlalu dini karena Anda tidak menunggu konfirmasi lebih lanjut.

    Jika Anda terus sering melakukan entry terlalu dini, Anda akan terus terkena stop loss dan perlahan-lahan Anda akan mengumpulkan kerugian. Dan Anda tahu apa yang terjadi ketika kerugian kecil menumpuk, dana atau modal Anda akan berakhir bangkrut atau MC. Pikiran Anda akan terbagi dua antara pikiran (MC) dan modal kekayaan Anda yang menipis.

    Berikut adalah beberapa trik yang bisa Anda gunakan sehingga Anda memiliki lebih banyak konfirmasi bahwa strategi divergensi akan sesuai dengan keinginan Anda dan menuntun pada kemenangan.


    Tunggu indikator crossover

    Sebenarnya ini lebih menjadi sebuah aturan trading untuk entry. Tunggu saja crossover indikator momentumnya. Hal ini akan mengindikasikan adanya potensi pergeseran momentum dari buy ke sell atau sebaliknya.

    Alasannya adalah bahwa Anda sedang menunggu level tertinggi atau level terendah dan ini tidak dapat terbentuk kecuali jika terjadi sebuah crossover dalam indikator momentumnya.

    Jika grafik harga sudah menunjukkan higher highs (level tinggi yang lebih tinggi dari sebelumnya), sementara indikator momentum semisal stochastic, sudah mencapai lower highs (level tinggi yang lebih rendah dari sebelumnya) maka terjadilah divergensi bearish dan Anda pasti akan tergoda untuk segera melakukan entry.

    Hingga keadaan ini, Anda harus lebih sabar agar dapat membuahkan hasil. Anda harus menunggu indikator momentum yang Anda gunakan membuat crossover. Ini sebagai konfirmasi bahwa grafik harga sudah siap untuk berbalik arah.

    Tidak beberapa lama kemudian, stochastic memang pasti membuat crossover itu. Bermain divergensi bearish pasti akan menjadi “pengumpul pips”. Uuyeee..

    Apa poin utamanya disini? Yaitu Bersabar. Jangan coba-coba mendahului aturan ini karena Anda tidak pernah tahu kapan momentum akan bergeser.

    Jika Anda tidak sabar, Anda mungkin saja terbakar saat satu tren terus mendominasi!

    #4287

    jakaduriat
    Participant

    Terjawabnya 6 Pertanyaan Teratas Mengenai Trading Mata Uang
    Meskipun beberapa dealer ritel memperdagangkan mata uang eksotis seperti baht Thailand atau koruna Ceko, mayoritas memperdagangkan tujuh pasangan mata uang paling likuid di dunia, yang merupakan empat “utama”:

    EUR/USD
    USD/JPY
    GBP/USD
    USD/CHF

    Dan tiga pasangan komoditi:

    AUD/USD
    USD/CAD
    NZD/USD

    Pasangan mata uang ini, bersamaan dengan berbagai kombinasi (seperti EUR/JPY, GBP/JPY dan EUR/GBP), mencakup lebih dari 95% dari semua trading spekulatif di forex. Mengingat banyaknya instrumen perdagangan, hanya 18 pasang yang aktif diperdagangkan. Pasar forex jauh lebih terkonsentrasi dari pada pasar saham.

    Apa itu carry trade mata uang?

    Carry adalah perdagangan paling populer di pasar mata uang, yang dipraktikkan oleh hedge fund terbesar dan spekulan eceran terkecil. Perdagangan carry bertumpu pada fakta bahwa setiap mata uang di dunia memiliki tingkat suku bunga yang melekat padanya. Suku bunga jangka pendek ini ditetapkan oleh bank sentral negara-negara ini: Federal Reserve di A.S., Bank of Japan di Jepang dan Bank of England di Inggris Raya.

    Gagasan di balik carry cukup mudah. Trader meluangkan waktu lama dengan suku bunga tinggi dan keuangan yang melakukan pembelian dengan mata uang dengan tingkat bunga rendah. Sebagai contoh, pada tahun 2005, salah satu pasangan terbaik adalah mata uang NZD/JPY. Perekonomian Selandia Baru, didorong oleh permintaan komoditas yang sangat besar dari China dan pasar perumahan yang panas, melihat tingkat suku bunga naik menjadi 7,25% dan bertahan di sana, sementara suku bunga Jepang tetap di 0%. Seorang trader yang lama di NZD/JPY bisa menghasilkan 725 basis poin dalam hasil saja. Pada basis leverage 1:10, carry trade di NZD/JPY bisa menghasilkan pengembalian tahunan 72,5% dari perbedaan suku bunga, tanpa kontribusi dari kenaikan modal. Untuk itu anda akan mengerti mengapa carry trade sangat terkenal.

    Tapi sebelum Anda buru-buru keluar dan membeli pasangan mata uang dengan hasil tinggi berikutnya, perhatikan bahwa ketika carry trade dilepas, penurunan bisa cepat dan parah. Proses ini dikenal sebagai carry trade likuidasi dan terjadi ketika mayoritas spekulan memutuskan bahwa carry trade mungkin tidak memiliki potensi masa depan. Dengan setiap pedagang yang ingin keluar dari posisinya sekaligus, tawaran menghilang dan keuntungan dari perbedaan suku bunga hampir tidak cukup untuk mengimbangi kerugian modal. Antisipasi adalah salah satu kunci sukses, waktu terbaik untuk posisi dalam carry adalah pada awal siklus pengetatan tingkat, yang memungkinkan trader untuk bergerak naik seiring dengan perbedaan tingkat suku bunga.

    #4290

    jakaduriat
    Participant

    Cara Mengetahui Waktu yang Tepat untuk Cut Loss
    Trader forex yang baik selalu tahu kapan harus melakukan cut loss mereka di pasar. Take profit lebih awal dan membiarkan kerugian terus berjalan dalam mengantisipasi pemulihan adalah kesalahan yang dilakukan oleh banyak trader pemula.

    Mendeteksi Trading yang Buruk

    Untuk mengurangi kerugian forex, trader harus tahu cara mendeteksi dan bisa keluar dari trading yang buruk, tanpa melibatkan emosi. Trading yang mendekati titik reversal adalah tanda bahwa trading itu buruk. Trading ini adalah tanda dari panjangnya order yang ditempatkan pada pivot atau bentuk psikologis resistance. Ini mungkin juga merupakan order singkat yang mana terlalu dekat dengan pivot atau psikologis support.

    Jika candlestick yang berbalik muncul dalam pola grafik, ini mengindikasikan bahwa kondisi trading mungkin sedang buruk. Bahkan hanya dengan secuil berita dari pasangan mata uang yang sedang kita tradingkan, hal itu dapat membuat arah harga bergerak berlawanan dengan trading kita, dan itu bisa berakibat buruk atau kerugian.

    Secara konsisten berkenaan dengan sebagian besar mata uang, maka ini juga bisa menjadi pertanda buruknya trading.

    Mengambil Tindakan Saat Trading Buruk

    Setelah mendeteksi trading yang buruk, Anda harus mengambil langkah keluar dari transaksi itu. Tutup transaksi segera untuk memotong kerugian Anda. Selain itu anda harus mencoba memulihkan diri dari kerugian anda dengan membuka transaksi baru dengan cepat. Karena hal ini cenderung menghasilkan keputusan impulsif yang menyebabkan trading lebih buruk. Anda harus menilai tingkat kerugian Anda, dan mencoba memulihkannya hanya jika pasar menunjukkan peluang yang baik.

    Stategi untuk Meloloskan diri

    Anda juga harus merancang strategi meloloskan diri untuk setiap trading yang buruk. Ini bisa mencakup pengaturan jumlah pada setiap trading yang akan terus Anda investasikan. Ini juga bisa menjadi metode persentase retracement yaitu bahwa Anda menetapkan persentase total dari total akun Anda dan keluar dari trading jika kerugian berada pada tingkat tersebut.

    Menempatkan stop loss pada saat trader merasa bahwa pasar sedang berubah adalah strategi meloloskan diri yang umum juga. Dalam uptrend, banyak trader menempatkan stop loss mereka di bawah ayunan terendah. Dalam tren turun, mereka menempatkan stop loss mereka di bawah ayunan terbaru. Trader lainnya berhenti ketika mereka mendeteksi area support dan resistance untuk trading mereka.

    Strategi meloloskan diri yang cukup bagus adalah menggunakan 2 periode RSI. Ketika trading berada dalam posisi long dan RSI turun di bawah garis 70, sekarang saatnya untuk keluar dari trading. Untuk trading dalam posisi short, waktu yang ideal untuk keluar adalah saat RSI berjalan di atas garis 30.

    Beberapa trader juga merancang strategi meloloskan diri berdasarkan periode waktu tertentu. Mereka tetap berinvestasi dalam trading untuk jangka waktu tertentu saja, dan keluar pada akhir hari trading. Jangka waktu juga sampai pada analisis menyeluruh alat analisis teknis dan grafik forex.

    Trader yang berhasil selalu mematuhi peraturan yang telah mereka tetapkan untuk diri mereka sendiri agar bisa keluar trading. Penting agar Anda juga mematuhi peraturan yang telah Anda tetapkan untuk keluar dari trading. Anda akan melihat bahwa kerugian Anda akan dipotong secara signifikan.

    #4293

    jakaduriat
    Participant

    Dolar AS Masih Lemah Pasca Data Jobless Claims Dan Housing Starts
    Ada dua data ekonomi AS yang dirilis secara terpisah malam ini: Initial Jobless Claims dan Housing Starts dengan hasil beragam. Akan tetapi, Dolar AS terpantau masih lemah.

    Seputarforex.com – Hingga memasuki sesi Amerika Kamis (16/Agustus) malam ini, Dolar AS terpantau masih melemah terhadap mata uang-mata uang mayor. Faktor fundamental global seperti rencana renegosiasi Amerika dengan China, lebih mendominasi gerak Dolar AS daripada rilis data ekonomi.

    Ada dua data ekonomi AS yang dirilis secara terpisah malam ini: Initial Jobless Claims dan Housing Starts. Keduanya merupakan data berdampak medium pada Dolar AS dan memberikan hasil yang beragam.

    USD/JPY diperdagangkan di 110.79, naik dari level rendah 110.57 yang tercapai di sesi perdagangan sebelumnya. Sedangkan EUR/USD juga menguat dan diperdagangkan di posisi 1.1386.

    Initial Jobless Claims AS Kembali Menurun

    Data yang dirilis mingguan oleh Departemen Tenaga Kerja AS ini menunjukkan pengurangan jumlah warga yang mengajukan permohonan tunjangan pengangguran. Initial Jobless Claims AS turun 2,000 orang dalam pekan lalu, sehingga angka penyesuaian musimannya menjadi 212,000. Sedangkan data pada minggu sebelumnya lagi direvisi naik 1,000 orang.

    jobless-claims

    Data Klaim Pengangguran ini cukup diperhatikan untuk menjadi tolak ukur dampak dari kebijakan proteksi perdagangan yang telah diimplementasikan oleh Presiden Trump. Proteksi perdagangan Trump telah memicu perang dagang dengan China dan negara-negara tetangga AS sendiri seperti Kanada, Meksiko, dan Uni Eropa. Dikhawatirkan, ada dampak yang ditimbulkan di sektor ketenagakerjaan.

    Housing Starts AS Naik

    Departemen Perdagangan melaporkan bahwa Housing Starts AS naik 0.9 persen ke level tahunan 1.168 juta unit dengan penyesuaian musiman di bulan Juli. Di bulan sebelumnya, ada penurunan sebanyak 1.158 juta unit yang menjadi level terendah sejak bulan September 2017. Sedangkan, Building Permits di AS naik 1.5 persen ke 1.311 juta unit, membalas penurunan tiga bulan berturut-turut.

    housing-starts

    Meski demikian, dibandingkan dengan data di kuartal sebelumnya, pasar perumahan AS dinilai masih belum kuat di tengah peningkatan ekonomi AS. Para ekonom menyalahkan lambatnya kenaikan harga hipotek yang berkombinasi dengan tingginya harga rumah sebagai penyebab lesunya penjualan rumah di Amerika.

    #4294

    jakaduriat
    Participant

    Poundsterling Tak Naik Meski Penjualan Ritel Inggris Meningkat
    Kekhawatiran akan risiko Brexit menutup cerahnya data Penjualan Ritel Inggris, sehingga GBP/USD tidak mengalami kenaikan.
    Poundsterling masih di level rendah 14 bulan walaupun Penjualan Ritel Inggris menunjukkan peningkatan. Kekhawatiran akan risiko Brexit rupanya masih menghantui para investor sehingga melunturkan minat untuk membeli Poundsterling.

    Penjualan Ritel Inggris Terdongkrak Piala Dunia Dan Musim Panas
    Biro Statistik ONS melaporkan, volume Penjualan Ritel Inggris naik sebanyak 0.7 persen dalam basis month-on-month. Sedangkan dalam basis tahunan, naik hingga 3.5 persen dibandingkan dengan tahun sebelumnya. Data tersebut lebih tinggi daripada ekspektasi para ekonom, yang mengekspektasikan kenaikan sampai 0.2 persen untuk bulanan dan 3.0 persen untuk tahunan.

    Peningkatan Penjualan Ritel Inggris tersebut terjadi setelah cuaca mulai menghangat dan euforia Piala Dunia. Para penjual ritel pun ramai-ramai memasang diskon dengan mengadakan Spring Sale.

    Pakar Statistik Rhian Murphy dari ONS mengatakan, “Sebagian konsumen memang menghindari belanja di pusat perbelanjaan pada bulan Juli, tetapi mereka lebih memilih untuk belanja online terbukti dengan menguatnya penjualan ritel online yang didukung dengan berbagai promosi,”

    “Penjualan makanan cukup kuat karena orang-orang sedang menikmati euforia Piala dunia dan cuaca yang hangat,” lanjutnya.

    Pendapat senada juga diungkapkan oleh Andrew Wishart dari Capital Economics, “Penjualan Ritel yang mencetak kenaikan kuat pada bulan Juli, menunjukkan bahwa sejumlah pemulihan dalam belanja konsumen sedang berlangsung,” Kendati demikian, Wishart memperkirakan Penjualan Ritel di kuartal ketiga hanya akan mengalami kenaikan yang lebih sedikit dibandingkan kuartal ini, mengingat inflasi Inggris yang belum diiringi dengan kenaikan upah yang sepadan.

    Poundsterling Tak Beranjak Naik
    Pasca rilis laporan tersebut, Poundsterling tak banyak mengalami kenaikan. GBP/USD diperdagangkan di level 1.2698, dari posisi 1.2727 saat berita ini ditulis. Total penurunan GBP/USD sejak April mencapai 12 persen.

    Menurut analis, meskipun indikator ekonomi Inggris menunjukkan kenaikan, pernyataan BoE yang tidak akan menaikkan suku bunga lagi dalam waktu dekat, serta ketidakpastian Brexit membuat para investor tak tertarik membeli Pound.

     

Viewing 15 posts - 166 through 180 (of 183 total)

You must be logged in to reply to this topic.