Welcome Bonus $100 dari ForexChief​

MTI Forums Lain-Lain Iklan Welcome Bonus $100 dari ForexChief​

This topic contains 944 replies, has 5 voices, and was last updated by  rahmatrabani 2 hours, 3 minutes ago.

Viewing 15 posts - 916 through 930 (of 945 total)
  • Author
    Posts
  • #7380

    senjanjani
    Participant

    Waktu dan Jam untuk Trading Forex

    Perdagangan forex dapat dilakukan 24 jam sehari selama 5 hari dalam seminggu. Boleh dibilang, pasar forex buka terus tanpa ada istirahat atau tidur. Bagi para trader, tentu ini menyenangkan karena berpeluang melipatgandakan keuntungan kapan saja. Aktivitas trading pun tak harus bertabrakan dengan jam kerja kantor maupun waktu bersama keluarga. Namun, waktu trading forex terbagi dalam beberapa sesi dan tak setiap jam trading forex selalu ramai.

    Ada hari ketika aktivitas ramai, tapi ada pula waktu dan jam ketika perdagangan sepi walaupun masih termasuk jam buka pasar forex. Semakin ramai pasar forex, maka makin besarlah peluang untuk mendapat keuntungan; sedangkan makin lengang pasar, maka makin sedikit kesempatan profit. Jadi, wawasan akan waktu dan jam trading forex teramat penting bagi trader.
    Anda bisa menyesuaikan strategi perdagangan Anda dengan karakter masing-masing sesi trading forex. Tujuannya, supaya diperoleh hasil maksimal dari setiap perdagangan Anda.

    Waktu Pasar Forex (Market Hours)
    Pertama-tama, kita harus mengetahui bahwa waktu trading forex dibagi menjadi beberapa sesi utama, yaitu: Sesi Sydney (Australia), Sesi Tokyo (Asia), Sesi London (Eropa), Sesi New York (Amerika). Seperti kita ketahui, ada perbedaan waktu cukup panjang antara Australia dan Amerika (sekitar 16 jam). Inilah yang membuat pasar trading forex tidak pernah tidur. Saat pasar di satu negara tutup, pasar lain sedang buka, demikian seterusnya.

    Untuk lebih jelasnya, mari kita lihat kapan jam buka dan jam tutup pasar forex per wilayah.

    Panduan jam trading forex tersebut dapat dijadikan acuan, kecuali saat Amerika Serikat dan beberapa negara lain memberlakukan Daylight Saving Time (DST). Ketika DST, jam trading forex bisa digeser maju 1 jam, demikian pula jadwal peristiwa-peristiwa penting dalam kalender ekonomi. DST diberlakukan antara Maret-November dengan tanggal berbeda-beda setiap tahunnya, sehingga broker forex biasanya membuat pengumuman ketika DST akan dimulai dan berakhir.

    Sebagai acuan tambahan, Anda juga dapat menyimak gambar jam buka pasar forex menurut Waktu Indonesia Barat (Jakarta, GMT+7), sebagai berikut:

    Terlihat dari gambar di atas bahwa jam buka dan jam tutup pasar forex saling sambung-menyambung, bahkan ada dua kali overlapping, yaitu antara pukul 19:00 s/d 22:00 (Pasar Eropa dan Amerika) serta pukul 6:00 s/d 12:00 (Pasar Australia dan Asia). Secara alami, saat terjadi overlap, maka volume transaksi perdagangan otomatis lebih besar serta pergerakan harga menjadi lebih dinamis, terutama saat overlap Pasar Eropa dan Amerika.

    Sumber : seputarforex.com

    #7386

    rahmatrabani
    Participant

    Motivasi Trading Bisa Bermacam-Macam

    Iya sih, memang bisa jadi motivasi antara satu orang dengan orang lainnya berbeda, meskipun untuk kegiatan yang sama. Motivasi itu sendiri bisa diartikan sebagai hal atau faktor-faktor yang menyebabkan seseorang melakukan sesuatu. Jadi memang dimungkinkan, hal yang mendorong satu orang untuk melakukan satu kegiatan akan berbeda dengan orang lain.

    Bagi teman-teman trader yang menganggap kegiatan trading sebagai hobi, saya bisa kira-kira nih, mereka inilah jenis trader yang biasanya suka telaten ngoprek indikator, betah berjam-jam mengamati chart, dan merasa kesepian saat market tutup di akhir pekan.

    Sedangkan bagi trader yang menganggap trading sebagai pekerjaan sampingan atau bahkan yang sudah menjadikan trading sebagai penghasilan utama, bisa jadi mereka malah lebih mengandalkan EA alias Robot Trading dan berinvestasi sebagaimana investor yang rasional. Syukur-syukur sih kalau ada teman trader yang memang hobi trading dan bisa menjadikan trading sebagai penghasilan utamanya. Wah, bisa kebayang sih asyiknya, kalau kita bisa bekerja sesuai dengan minat kita.

    Okelah, bagi teman-teman trader yang sudah “jadi”, saya tidak terlalu mempermasalahkan apa motivasi trading utama mereka. Yang sering membuat saya prihatin, adalah motivasi teman-teman yang baru mulai belajar trading. Banyak teman-teman (calon) trader yang salah anggapan, menganggap trading adalah jalan singkat menuju kaya. Bahwa hanya dengan sekedar main tebak-tebakan buy atau sell, bisa mengeruk keuntungan tanpa harus bersusah payah.

    #7389

    senjanjani
    Participant

    Benar gan, Untuk trader profesional sebenarnya sudak tidak memerlukan motivasi karena mereka sudah mengetauhi keuntungan trading juga resiko nya, terlebih untuk trader yang menjadikan trading sebagai hobi, mereka akan betah untuk bertrading karena memang mempunyai ketertarikan, Akan tetapi yang perlu termotivasi adalah trader-trader pemula terkadang hanya pernah satu kali loss mereka akan menyerah dan tidak melanjutkan trading. Oleh karena itu untuk trader pemula diperlukan motivasi yang kuat untuk menjalankan trading.

    #7391

    senjanjani
    Participant

    Sesi Asia
    Perdagangan di pasar Asia menempati 20% dari total perdagangan forex dunia, mencakup sesi Tokyo dan sesi Sydney. Pusat-pusat transaksi terletak di Tokyo (8%), Singapura (5%), Hong Kong (4%), dan Australia (3%). Beberapa ciri (karakteristik) pasar Asia adalah:

    • Selain Jepang, negara-negara dengan kekuatan ekonomi cukup besar lainnya (Hongkong, Singapura, Australia, Korea) juga aktif melakukan transaksi. China dan Jepang termasuk negara eksportir utama, sehingga selain Bank Sentral dari negara-negara yang aktif pada jam kerja tersebut, para pengusaha komersial (ekspor/impor) turut pula aktif memperdagangkan mata uang.
    • Pada saat-saat tertentu, likuiditas pasar (ketersediaan dana cair) bisa menipis. Ini terlihat pada pergerakan harga yang sangat kecil dan berlangsung dalam waktu relatif lama, sehingga muncul fase konsolidasi dalam pergerakan harga suatu pasangan mata uang.
    • Sebagian besar pergerakan harga terjadi saat awal sesi, ketika banyak berita ekonomi fundamental dirilis atau diumumkan.
    • Pasar Tokyo sedikit banyak juga akan berimbas pada sesi trading forex selanjutnya, karena trader di Eropa dan Amerika akan melihat apa yang terjadi sebelumnya di pasar Tokyo, sebelum mengambil keputusan trading hari itu.
    • Mata uang yang mungkin menarik untuk Anda perdagangkan pada sesi Asia ini adalah JPY dan AUD. Dalam hal ini, perlu diketahui bahwa berita yang berdampak bukan hanya yang dikeluarkan Jepang dan Australia saja. Mengingat China telah tumbuh menjadi kekuatan ekonomi baru, maka saat mereka merilis berita-berita penting, pergerakan kedua mata uang tersebut juga akan terpengaruh.

    Sumber : seputarforex.com

    #7402

    senjanjani
    Participant

    Sesi Eropa
    Eropa, khususnya London, telah menjadi pusat keuangan dunia sejak era Revolusi Industri. Pasar Eropa mengambil porsi terbesar, yaitu sekitar 36% dari total perdagangan di pasar forex global. Sekitar 31% perdagangan dilakukan di London, sedangkan 5% sisanya di Jerman. Sejalan dengan itu, pasar Eropa merupakan waktu dan jam trading forex paling ramai, ketika ribuan pengusaha kakap kelas dunia melakukan transaksi antara satu sama lain. Beberapa ciri (karakteristik) pasar Eropa adalah:

    • Sesi London merupakan waktu ketika perdagangan forex berlangsung sangat ramai. Hal ini mengakibatkan pada likuiditas menjadi sangat tinggi dan spread menjadi lebih kecil.
    • Kisaran (range) pergerakan harga menjadi sangat tinggi (volatile).
    • Seringkali, tren yang terjadi dalam sesi Eropa akan terus berlanjut hingga awal sesi New York.
    • Saat siang hari waktu Eropa, volatilitas akan menurun seiring jam istirahat makan siang serta menunggu sesi Amerika buka.
    • Beberapa berita penting di zona Euro bisa sangat mempengaruhi pergerakan harga.
    • Pada saat sesi Eropa, semua pasangan mata uang menjadi sangat menarik untuk diperdagangkan karena ramainya pasar forex. Namun, pergerakan paling menguntungkan pada major pair, yaitu EUR/USD, GBP/USD, USD/JPY, dan USD/CHF. Beberapa cross pair seperti EUR/JPY dan GBP/JPY juga dapat dilirik karena pergerakannya cukup besar.

    Sumber : seputarforex.com

    #7404

    senjanjani
    Participant

    Sesi Amerika
    New York adalah pusat perdagangan dan bisnis di Amerika. Kota ini juga dijuluki “City that Never Sleep”, artinya kota yang tidak pernah tidur. Namun, New York masa kini bukan hanya menjadi sentra keuangan Amerika saja, melainkan pusat finansial dunia. Oleh karena itu, tak heran bila sesi Amerika yang berpusat di New York saja bisa mencakup sekitar 19% dari total perdagangan forex global.

    Selain itu, perlu untuk diingat bahwa Dolar AS saat ini dianggap sebagai mata uang dunia. Sekitar 90% perdagangan barang dan jasa global menggunakan Dolar AS sebagai media pembayarannya, sehingga sesi perdagangan Amerika ini menjadi momen penting pula bagi trader forex.

    Beberapa ciri (karakteristik) pasar New York adalah:

    • Likuiditas pasar cenderung tinggi selama pagi hari waktu New York (awal perdagangan), karena overlap dengan sesi Eropa.
    • Saat berita-berita ekonomi penting AS dirilis, maka akan memiliki kekuatan yang sangat besar untuk menggerakkan harga di pasar. Ingat, 90% perdagangan melibatkan Dolar.
    • Setelah pasar Eropa tutup, maka likuiditas dan volatilitas juga cenderung menurun, bertepatan dengan sesi perdagangan siang di Amerika.
    • Pada hari Jumat siang waktu New York, keramaian perdagangan akan menurun drastis, karena trader-trader Asia dan Eropa sudah berhenti untuk beraktivitas, bersiap untuk liburan akhir minggu.
    • Peristiwa pembalikan arah tren (reversal) mungkin sering terjadi pada periode waktu setelah sesi siang Amerika, sehingga trader perlu berhati-hati. Sejumlah trader tidak mau membiarkan posisi terbuka di penghujung perdagangan hari Jumat untuk menghindari hal-hal atau berita yang mungkin terjadi di akhir pekan.
    • Sebagaimana saat pasar Eropa, semua pasangan mata uang sangat menarik untuk diperdagangkan pada sesi Amerika. Namun, Anda harus memberi perhatian lebih kepada saat ketika berita penting akan dan sedang dirilis. Dolar AS bisa bergerak secara liar dan bahkan melompat-lompat.
      Sumber : seputarforex.com

    #7406

    rahmatrabani
    Participant

    Berikut adalah 4 peraturan terkait Swap Free Account yang paling umum diberikan oleh broker forex:

    1. Akun Swap Free Khusus Trader Muslim

    Pada jenis akun ini, broker forex benar-benar memperuntukkan Swap Free bagi trader Muslim saja. Untuk memastikan identitas trader yang ingin mendapatkan kemudahan Swap Free, broker akan menambahkan prosedur verifikasi khusus. Beberapa contoh broker yang menyajikan Swap Free Account ini adalah JustForex, IC Markets, Exness, FXOptimax, HotForex, dan broker XM.

    Secara umum, akun Swap Free yang hanya dimungkinkan untuk trader Muslim sudah tidak terbebani oleh aturan tambahan lagi. Broker Exness bahkan bisa menawarkan akun Swap Free secara otomatis untuk trader di negara-negara yang mayoritas penduduknya Muslim.

    2. Batas Maksimal Untuk Durasi Floating

    Akun Swap Free kadang juga tidak selalu membebaskan trading dari risiko bunga Rollover. Di beberapa broker, ada masa kadaluarsa untuk berlakunya kemudahan Swap Free. Durasi ini bisa bermacam-macam, mulai dari 3 hari hingga lebih dari 10 hari.

    Salah satu contoh broker yang menerapkan batasan ini adalah FXPrimus. Broker itu akan menerapkan komisi untuk posisi trading yang floating lebih dari 1 minggu. Selain FXPrimus, contoh broker forex lain yang menetapkan batas kadaluarsa adalah HYCM (14 hari), GXFX Prime (5 hari), easyMarkets (1 minggu), dan Traders Trust (3 hari). Perlu diketahui, standar waktu yang digunakan untuk mengukur periode floating position mengikuti jam server broker.

    3. Komisi Pengganti

    Bebas dari biaya Swap bukan berarti bisa terhindar sepenuhnya dari komisi untuk order menginap. Nyatanya, ada broker-broker yang mengenakan fee atau komisi pengganti di akun Swap Free. Alpari misalnya, membebankan fee tetap yang tidak dihitung dari selisih suku bunga, melainkan jenis Pair dan jumlah lot trading.

    Di sisi lain, Forex.com secara sederhana mengenakan flat rate $2.50 per Mini Lot atau $25 per Standard Lot untuk posisi menginap. Berapapun jumlah fee yang dikenakan dan seperti apapun sistem perhitungannya, satu hal yang selalu sama dari kaidah Swap Free ini adalah: komisi dikenakan secara fixed dan tidak mengikuti perubahan suku bunga.

    4. Spesifikasi Trading Khusus

    Kebijakan satu ini paling banyak berlaku di akun-akun Swap Free yang disediakan secara khusus di broker forex. Di sini, Swap Free tidak hanya diposisikan sebagai fitur tambahan yang dikenakan di akun reguler, tapi sudah menjadi tipe akun trading sendiri dengan segala spesifikasinya.

    Jika Anda mendaftar di broker yang menyediakan akun Swap Free sebagai jenis Account khusus, maka perhatikan baik-baik segala kondisinya, apakah masih ideal dengan kebutuhan Anda atau tidak. Leverage, spread, lot, dan deposit minimal adalah contoh aspek-aspek yang mungkin perlu Anda tinjau baik-baik.

    #7409

    senjanjani
    Participant

    Terimakasih informasinya gan, saat ini swap free dalam trading memang menjadi salah satu pertimbangan trader dalam menentukan broker, Banyak broker yang sudah menyediakan layanan swap free dengan syarat dan ketentuan yang berbeda-beda. Fasilitas ini sudah banyak digunakan oleh trader, tetapi masih banyak juga trader yang tidak menggunakan nya. Saat ini Forexchief juga sudah menyediakan swap free.

    #7417

    senjanjani
    Participant

    Mengukur Sepi atau Ramainya Waktu Trading Forex
    Ramai atau sepinya pasar forex dalam suatu waktu tertentu biasanya diukur dari simpangan selisih pergerakan harga setiap pasangan mata uang. Simpangan ini dihitung dalam satuan pips, yang menandai satuan pergerakan harga terkecil di dalam forex. Selanjutnya, mari kita lihat bagaimana perbandingan pergerakan harga (dalam pips) untuk pasangan mata uang paling populer, pada masing-masing sesi trading forex.


    Nampak jelas bahwa pergerakan harga di sesi Eropa dan Amerika lebih besar dibandingkan sesi Asia. Ramainya perdagangan pada suatu mata uang berhubungan dengan berpusatnya transaksi di wilayah mereka, tetapi ini hanya berlaku untuk negara-negara tertentu saja di Eropa, Amerika, dan Asia. Wilayah lain di dunia hanya berkontribusi sebesar 25% dari perdagangan forex global, dan jam kerjanya tak berpengaruh apa-apa pada waktu trading forex.

    Mari kita lanjutkan sedikit penelaahan karakteristik pergerakan harga pada pasangan-pasangan mata uang setiap hari, agar Anda memperoleh gambaran yang utuh dan bisa menentukan kapan, jam, waktu dan hari yang paling cocok untuk trading. Perhatikan tabel perbandingan pergerakan harga per hari (dalam hitungan pips).


    Dari tabel, terlihat bahwa Rabu, Kamis, dan Jumat adalah hari perdagangan forex paling sibuk. Dengan kata lain, ini waktu trading forex yang menyediakan peluang trading paling banyak.

    Sumber : seputarforex.com

    #7425

    senjanjani
    Participant

    Waktu Trading Forex Terbaik
    Berdasarkan uraian di atas, dapat disimpulkan waktu dan jam terbaik untuk forex trading, yaitu:

    • Sesi Eropa adalah waktu trading forex paling sibuk dan ramai.
    • Terjadinya overlap dua sesi memunculkan jam trading forex dengan volatilitas dan likuiditas pasar meningkat. Ini menghadirkan kesempatan bagi Anda untuk segera meraih keuntungan dalam waktu singkat.
    • Trading forex paling ramai dilakukan pada pertengahan minggu (Rabu, Kamis, Jumat).

    Kita juga bisa mengetahui waktu dan jam yang kurang cocok untuk trading forex bagi sebagian trader, yaitu:

    • Bagi trader bertipe agresif, sesi Asia menjadi kurang mengasyikkan karena volatilitas dan likuiditas yang rendah. Pergerakan harga cenderung lambat di sesi perdagangan ini.
    • Pada hari Sabtu pagi ketika pasar akan segera tutup (setelah sesi siang pasar Amerika), sebagian trader sudah berhenti bertransaksi, sehingga pasar biasanya akan sangat sepi.

    Selain poin-poin tadi, perlu diketahui juga bahwa biasanya ketika terjadi event penting dunia seperti Piala Dunia Sepak Bola, pasar bisa menjadi sepi karena perhatian trader beralih. Kemudian, dalam menentukan jam trading forex yang akan dijalani, perhatikan juga waktu istirahat Anda. Pertimbangkan hal ini agar Anda tidak bertransaksi dalam kondisi fisik capek atau tidak prima, karena akan mempengaruhi pengambilan keputusan nantinya.

    Nah, sekarang setelah Anda mengetahui waktu dan jam trading forex yang paling menguntungkan, langkah selanjutnya dalam belajar trading forex ialah memahami dasar-dasar analisis teknikal dan analisis fundamental. Analisis teknikal adalah studi tentang pergerakan harga dilihat dari segi matematis, sedangkan analisis fundamental menilai pasar melalui kondisi ekonomi, sosial, dan politik yang mempengaruhi penawaran dan permintaan. Keduanya bisa menjadi pendukung utama Anda dalam mencapai kesuksesan trading forex.

    Sumber : seputarforex.com

    #7428

    rahmatrabani
    Participant

    Kali ini saya ingin membicarakan 6 kesalahan yang bisa dikatakan fatal dalam ber-trading, karena apabila anda melakukan kesalahan-kesalahan berikut, bisa dipastikan anda gagal sebagai trader. Nah, mari kita simak apa saja 6 kesalahan fatal tersebut:

    1. Tidak Memiliki Trading System

    Tidak memiliki trading system adalah kesalahan fatal yang pertama. Apabila anda tidak memiliki trading system, berarti anda akan cenderung trading berdasarkan pendekatan yang boleh dikatakan berantakan plus acak-acakan. Bagaimana bisa anda mengharapkan kesuksesan dari metode yang acak-acakan?

    Sebaliknya, memiliki trading system berarti anda memiliki pedoman dan tujuan serta cara pencapaian tujuan yang jelas dalam ber-trading. Memiliki trading system meningkatkan kemungkinan untuk sukses, karena anda mempunyai pedoman untuk masuk, keluar market ataupun standing aside. Dengan kata lain, anda berada dalam jalur yang pasti untuk mencapai tujuan anda. (Baca juga: Belajar Forex Dengan Membuat Sistem Trading Handal)

    2. Tidak Disiplin

    Kalaupun anda menyatakan memiliki trading system, tapi kalau anda sendiri tidak disiplin dalam mengikuti sistem yang anda tetapkan tersebut, berarti anda melakukan kesalahan fatal yang kedua. Banyak teman trader yang menyatakan memiliki trading system, tapi dalam prakteknya, mereka tetap saja sering trading dengan impulsive tanpa menghiraukan sistem yang sudah ditentukannya sendiri. Lah, jadinya trading system tersebut fungsinya hanya buat semacam pajangan aja deh.

    3. Tidak Belajar

    Mengaku trader tapi tidak pernah mencoba untuk selalu meng-update kemampuan teknis, tidak pernah mengikuti perkembangan berita sehubungan dengan forex, tidak pernah membaca buku tentang forex, tidak mengikuti seminar forex, dan tidak bergabung dalam komunitas trader forex.

    Yah, ada banyak cara sih untuk selalu “belajar”. Anda tidak harus selalu mengikuti seminar forex yang ada. Tidak harus juga aktif dalam forum forex. Tapi setidaknya anda selalu berusaha meningkatkan kemampuan anda dalam bertrading lah. Mungkin cukup dengan diskusi informal dengan sesama temen trader, atau hanya sekedar memantau berita, atau sekedar mambaca-baca buku atau e-book yang berkaitan dengan forex. Setidaknya, janganlah menjadi “trader dalam tempurung” lah. Hehehe!

    Omong-omong, saya seringkali memantau harga meskipun saya tidak sedang trading. Sampai-sampai saya sering dibilang aneh, karena suka memantau harga meskipun sedang cuti trading. Terus terang bagi saya, tetap memantau market membuat saya masih ikut merasakan gairah market, meskipun saya tidak melakukan open position. Dan itu bisa dibilang keasyikan tersendiri buat saya.


    4. Tidak Mempedulikan Money Management

    Money management bertujuan agar anda bisa mengendalikan resiko dan kerugian sehingga tidak mengalami kesalahan fatal yang mengakibatkan account anda menjadi “layu sebelum berkembang”. Hehe! Jadi kalau anda tidak memperdulikan money management, itu berarti anda merelakan deposit anda untuk amblas tanpa tujuan yang jelas.


    5. Tidak Mempedulikan Aspek Psikologi Dalam Ber-trading

    Seorang trader yang mampu mengendalikan emosi dalam ber-trading, akan bisa memahami bahwa tidak semua posisi harus menghasilkan profit untuk mendapatkan pertumbuhan modal yang positif. Loss sesekali tidak menjadikan mereka menjadi “gemes” dan kemudian melakukan balas dendam. Toh, kemungkinan loss tersebut sudah diperhitungkan dalam trading plan.

    Jadi, silahkan trading dengan niatan balas dendam karena loss yang baru saja anda alami, dijamin dendam tersebut akan membuat account anda makin berdarah-darah.

    6. Terlalu Berani Menanggung Resiko Berlebihan

    Apakah anda mau menanggung resiko loss 100 pips untuk hanya mengambil profit 10 pips? Atau malahan, anda sering bertrading tanpa stop loss? Waduuh… jangan deh! Ingatlah bahwa kita di sini bertindak sebagai investor. Kita trader, bukan gambler. Jadi, jangan mengambil resiko yang tidak sepadan dengan reward yang bakal kita peroleh. Ok!

    #7433

    senjanjani
    Participant

    Terimakasih informasinya gan, Benar sekali hal-hal yang agan sebutkan diatas bisa menyebabkan kegagalan dalam trading terutama untuk trader pemula. Sering sekali trader pemula ingin langsung menjalankan trading dengan menggunakan akun real tanpa belajar terlebih dahulu dan tanpa memperhatikan faktor-faktor yang mempengaruhi trading seperti, Strategi, Money management, Psikologi dan resiko trading, yang ahirnya hanya menyebabkan trader tersebut mengalami kerugian.

    #7438

    senjanjani
    Participant

    Bangkit Setelah Kerugian Beruntun

    Hampir semua trader pernah mengalami kerugian beruntun yang menyebabkan panik atau bahkan frustasi. Kerugian beruntun bisa terjadi setiap saat dan tidak terhindarkan. Banyak trader yang bertindak emosional setelah mengalami kerugian beruntun sehingga semakin memperbesar kerugian dan bisa berakibat fatal. Bagaimana kita seharusnya menyikapi kerugian beruntun dan bangkit lagi? Berikut penjelasannya.



    1. Mengenali jenis kerugianHal pertama yang harus Anda lakukan untuk bangkit dari kerugian beruntun adalah mengetahui jenis kerugian yang Anda alami. Pada dasarnya ada 2 jenis kerugian yang sering dialami trader yaitu jenis kerugian yang normal dan jenis kerugian akibat pengaruh emosi atau kerugian emosional.

    Kerugian normal adalah jenis kerugian yang secara statistik memang harus terjadi. Dalam hal ini pada setiap sistem trading selalu ada losing rate atau persentase kerugian setelah sekian kali trade meskipun Anda konsisten dan disiplin mengikuti rencana trading. Hal itu disebabkan karena tidak ada sistem trading yang winning rate atau persentase profitnya 100%.

    Jika setelah diuji (backtest) ternyata persentase profitnya 60% maka persentase kerugiannya adalah 40%, dan jika Anda menggunakan sistem trading tersebut maka kemungkinan Anda mengalami loss setelah sekian kali trade adalah 40%. Misal setelah 100 kali trade kemungkinan Anda akan mengalami kerugian sebanyak 40 kali, bisa kerugian yang sekali-kali atau kerugian beruntun, dan itu adalah kerugian normal yang secara statistik harus terjadi.

    Kerugian akibat pengaruh emosi atau kerugian emosional biasanya disebabkan oleh over trading karena serakah (greed), euforia setelah profit besar atau rasa ingin balas dendam setelah kerugian beruntun. Euforia setelah profit membuat kita terlalu percaya diri atau over confidence sementara kerugian besar atau beruntun bisa membuat kita emosional dan entry berkali-kali untuk menebus kerugian yang telah kita alami. Disamping itu tindakan intervensi pada posisi yang telah kita buka sesuai rencana juga bisa menyebabkan kerugian, misal menggeser level stop loss karena takut tersentuh atau langsung cut loss secara manual sebelum menyentuh level stop loss.

    Faktor emosi sering sangat mempengaruhi cara trading dan relatif sulit untuk dikendalikan terutama bagi trader pemula, oleh karenanya kita harus membuat rencana trading berdasarkan sistem yang telah teruji dan dilaksanakan dengan benar dan sabar tanpa keterlibatan emosi, dengan demikian kita bisa terhindar dari kebiasaan over trading dan intervensi posisi. Kerugian yang disebabkan oleh trade yang diluar rencana trading pasti kerugian akibat pengaruh emosi, dan kita harus bisa menghindari kerugian emosional atau kerugian yang tidak normal ini.

    2. Mengetahui bahwa keberhasilan dalam trading diukur setelah suatu periode waktu tertentu, bukan dari sekali atau dua kali trade
    Hal kedua untuk bisa bangkit dari kerugian beruntun adalah mengetahui bahwa sekali loss atau bahkan loss yang beruntun tidak signifikan bagi kinerja trading dalam jangka panjang selama loss tersebut normal dimana kita trading sesuai dengan rencana yang dibuat berdasarkan sistem trading yang telah teruji.

    Mungkin saja Anda mengalami kerugian sekian kali secara beruntun tetapi bukan berarti Anda harus panik atau frustasi yang bisa menjurus pada tindakan emosional dan mengakibatkan Anda trading diluar rencana. Tetap berpegang pada sistem trading dan disiplin menjalankan rencana yang telah dibuat, Anda akan melihat hasilnya seiring dengan bertambahnya jumlah trade yang Anda lakukan.

    3. Mengetahui bahwa emosi yang negatif tidak akan membantu menghasilkan profit
    Jika Anda jatuh ke dalam jebakan emosi negatif akibat kerugian normal yang beruntun maka hal tersebut tidak akan membantu Anda memperbaiki keadaan, bahkan trading Anda bisa lebih buruk jika Anda bertindak emosional. Trading forex memang menjanjikan keuntungan yang tidak terbatas, tetapi juga kerugian yang tak terbayangkan. Inilah alasannya kenapa banyak trader yang dengan cepat bisa terjebak dan dikuasai oleh emosinya. Dalam hal apapun reaksi yang hanya didasarkan pada emosi yang negatif akan cenderung berbahaya, apa lagi dalam trading. Emosi memang tidak bisa dihilangkan, tetapi bisa dikendalikan.

    Ingat bahwa sukses Anda dalam trading diukur setelah sekian kali trade dan dalam periode waktu yang panjang, bisa sekian bulan atau bahkan tahun, bukan hasil trading sehari atau seminggu. Jika sebelumnya Anda cenderung emosional, sekarang Anda harus konsisten pada sistem trading yang telah teruji dan disiplin dalam menjalankan rencana trading serta bisa menerima kerugian normal yang secara statistik memang harus terjadi. Kerugian normal adalah bagian dari permainan.

    Sumber : seputarforex.com

    #7445

    rahmatrabani
    Participant

    Biaya Trading Forex

    Berapa sih sebenernya biaya yang harus kita keluarkan dalam rangka ber-trading ria? Yah, memang sih, sebagian temen trader menganggap bahwa biaya trading adalah nol. Kalaupun ada biaya, itu bisalah dikategorikan sebagai biaya hiburan. Yah, bagi trader yang menganggap forex trading ini sebagai hobi, bolehlah kalau dianggap biaya yang dikeluarkan untuk ber-trading cenderung untuk diabaikan.

    Tapi, jika anda serius menjadikan atau setidaknya menganggap forex trading ini sebagai bisnis, ada baiknya anda mengetahui biaya-biaya apa saja yang harus kita “keluarkan” untuk kegiatan trading ini. Biaya-biaya yang berhubungan dengan broker Biaya kelompok pertama yang harus kita tanggung adalah biaya yang berkaitan dengan broker, seperti misalnya komisi (jika broker yang kita pakai memberlakukan system komisi), spread, slippage dan biaya beban trading platform (bila ada).

    Kebanyakan broker memang tidak menarik biaya untuk trading platform dan juga tidak memberlakukan system komisi. Paling-paling kita menanggung biaya spread, karena broker memang mengambil keuntungan dari spread ini, yaitu selisih harga bid dan offer. Sedangkan slippage bisa dikategorikan sebagai “biaya” apabila harga pada saat kita masuk pasar sedang bergerak cepat sehingga harga saat kita melakukan order berbeda dengan saat eksekusi order tersebut.

    Biaya-biaya yang berhubungan dengan sarana dan prasarana
    Biaya lain yang harus kita keluarkan adalah biaya untuk sarana trading seperti PC atau gadget lain dan juga koneksi internet. Nah, bagi sebagian besar trader, biaya ini dianggap tidak ada, atau bisa juga dibilang biaya hiburan tadi. Alasannya, kalopun tidak ber-trading, toh kita tetap saja memerlukan saran PC dan sambungan internet untuk hal-hal yang lainnya. Iya maklumlah, di jaman sekarang, kebanyakan orang memang gak bisa lepas dari gadget dan internet. Jadi kalopun bukan untuk trading, mereka tetap saja butuh fasilitas ini untuk hidup dengan “normal”.

    Biaya-biaya yang berhubungan dengan pelatihan
    Pelatihan dalam ber-trading ini sebenernya ada banyak alternatif. Kita bisa berlatih dari web-web yang menyediakan semacam “sekolah” trading gratis, atau belajar dari e-book, atau buku-buku yang sekarang sudah banyak diterbitkan juga. Atau, bisa juga dengan mengikuti kursus maupun seminar. Tinggal pilih aja, mana yang paling pas, sesuai dengan minat dan biaya yang tersedia. Eh, satu lagi, berdasarkan dari pengalaman, saya menyarankan kalo deposit pertama sebaiknya kita hitung juga sebagai biaya pelatihan ini. Soalnya, kemungkinan besar deposit pertama yang kita lakukan sih memang biasanya ilang. Kok ilang sih? Iyaa, karena biasanya dalam proses belajar itu, kita setidaknya pernah mengalami Margin Call alias habis modal. Jadi, untuk amannya, hitung sajalah deposit pertama kita sebagai biaya pelatihan dengan real account. Hehe!

    Biaya yang berkaitan dengan penggunaan Expert Advisor
    Apabila anda berminat untuk trading dengan Expert Advisor alias robot trading, ada harus menghitung biaya yang berkaitan dengan penggunaan EA ini. Memang sih… ada juga EA yang gratisan atau anda bisa juga membuat EA sendiri. Tapi kalo anda ingin beli yang sudah jadi, anda harus bersiap untuk mengeluarkan biaya tambahan untuk membeli EA dan juga menyewa VPS apabila anda ingin hasil optimal dari EA tersebut.

    Biaya lain-lain
    Wah, apa tuh? Yah… klo yang ini sih biaya-biaya lain sehubungan dengan trading anda. Mmm… yang mungkin masuk di sini adalah “opportunity cost” atau biaya kesempatan yang hilang karena anda menggunakan sumberdaya yang anda miliki untuk trading. Wah, apaan tuh? Yah, misalnya biaya tidur nyenyak dan biaya nikmatnya makan yang terpaksa hilang karena anda sibuk ber-trading. Hahaha! Yang jelas sih opportunity cost dari modal yang anda investasikan di trading ini.

    Secara ekonomis, opportunity cost  dari modal adalah sebesar biaya bunga seandainya dana tersebut tidak anda gunakan sebagai modal tetapi anda simpan di deposito. Dengan perhitungan opportunity cost ini, seandainya pun anda tidak mengalami MC dalam waktu setahun, misalnya, tetapi pertumbuhan modal anda nol, anda tetap mengalami “kerugian” sebesar bunga deposito dengan pertimbangan seandainya modal tersebut tidak anda depositkan (investasikan) untuk trading, tetapi anda depositokan.

    Ok, biaya-biaya yang saya sebutkan dan sedikit bahas di atas sebaiknya anda pertimbangkan apabila anda serius untuk menjadikan forex trading ini sebagai bisnis. Yah, tentunya beda kalo anda anggap trading sebagai hobi sih, bisa-bisa modal yang ilang akibat MC berulang kali juga masih dianggap wajar sebagai “biaya hiburan”.

    #7448

    senjanjani
    Participant

    Terimakasih informasinya gan, Biaya-biaya yang agan sebutkan diatas memang biasanya diabaikan oleh trader atau dianggap bukan sebagai biaya bertrading atau bahkan modal awal. Untuk modal awal sendiri trader bisa memanfaatkan Welcome bonus yang di berikan oleh beberapa Broker. seperti Forexchief yang memberikan welcome bonus $500. Untuk biaya-biaya lainnya sering diabaikan karena biaya ini tidak terlalu banyak untuk memulai bisnis, Tidak seperti kebanyakan bisnis/usaha lainnya yang mebutuhkan modal awal yang banyak.

Viewing 15 posts - 916 through 930 (of 945 total)

You must be logged in to reply to this topic.